Pembuatan kandang ayam kampung yang baik akan membuat hasil
ternak ayam kampung kita menjadi optimal. Berbicara tentang kandang
ayam, berbeda kandang akan berbeda pula cara pemeliharaan, keunggulan
dan kekurangan. Begitu pula berdasarkan usia ayam. Baik itu usia baru
lahir sampai siap panen pun berbeda pula. Kandang ayam kampung yang baik
ini meliputi beberapa aspek yang harus dicermati oleh peternak ayam kampung. Beberapa aspek yang harus dicermati yaitu :
1. Biaya
Perkandangan memerlukan modal besar ke-2 setelah pakan. Pembuatan
kandang ayam yang baik tidak harus menggunakan bahan yang mahal namun
kuat dan dapat menjaga kehidupan dari si ayam kampung tersebut. Banyak
bahan yang dipakai untuk menekan biaya pembuatan kandang ayam. Salah
satunya menggunakan media bambu, strimin, dan bahan lain yang ringan,
murah, kuat. Diperkirakan untuk biaya kandang ini adalah dengan biaya
seminimal mungkin.
2. Kegunaan/fungsi
Setiap model kandang memiliki kelemahan dan kegunaan masing-masing.
Kegunaan tersebut masih dibagi-bagi menjadi beberapa tergantung umur si
ayam. Misalkan kita membuat kandang untuk sistem ren dan postal litter,
keunggulan dan kelemahan juga berbeda-beda.
3. Keamanan
Kandang ayam kampung yang baik harus membuat ayam merasa aman dan nyaman. Usahakan suhu dalam kandang
ayam kampung memenuhi kebutuhan ayam. Kandang yang lembab, terlalu
panas, dan kurang aman, akan menyebabkan pemangsa akan masuk ke kandang.
Seperti halnya ular, ular akan masuk ke kandang jika suhu dalam kandang
rendah, atau lembab. Kandang yang dekat dengan sawah pun bisa dimasuki
musang dan pemangsa lain. Tidak hanya pemangsa, kita tahu bahwa di jaman
sekarang masih ada dan bahkan banyak tangan-tangan usil yang mengambil
ternak ayam kita. Tips dari saya adalah buat pagar yang mengelilingi
kandang.
4. Kualitas
Dalam pembuatan kandang kualitas kandang dan bahan dicari dengan bahan
yang murah namun memiliki kualitas seperti kuat, tahan lama, dan mampu
menjaga ayam. Arahkan kandang menghadap sinar matahari.
5. Jangka waktu
Jangka waktu penggantian kandang juga diperkirakan. Kita tahu bahwa
kandang tidak selamanya awet. Saat pembuatan kandang, harus diperkirakan
masa penggantian. Dengan begitu kita akan memprediksi jumlah biaya dan
waktu yang akan dikeluarkan saat pergantian tersebut.
6. Lokasi/Tempat
Lokasi dan tempat mempengaruhi hasil ternak. Kondisi kandang yang dekat
jalan raya akan membuat ayam stress. Maka dari itu kita memilih tempat
untuk kandang yang tenang dan bebas dari keramaian. Usahakan kandang
ayam berjarak 10 meter dari pemukiman. Tempat kandang ayam berada di
lahan yang sejuk, kalau bisa terhalang oleh bangunan. Ini dimaksudkan
agar ternak tidak terkena angin langsung. Lokasi kandang berada di
tempat yang kering dan tidak lembab. Jika lembab akan mudah sekali
terkena penyakit.
7. Sumber daya
Sumber daya di sini maksudnya adalah membuat kandang yang dekat dengan
sumber air, sumber pakan, dan bahkan kalau bisa dekat dengan pemasaran
hasil panen. Saya membuat kandang ayam yang dekat dengan pasar
tradisional. Dengan begitu keuntungan akan berlipat-lipat.
8. Pencahayaan
Ternyata dengan pencahayaan kurang dapat menghambat pertumbuhan ayam. Solusinya arahkan ke timur tepat mengarah pada sinar matahari langsung pada pagi hari (wilayah Jawa dan sekitarnya) dengan tujuan dapat menghambat penyakit dengan penyinaran sinar ultra violet.
Untuk kandang ayam seperti di atas adalah kandang untuk petelur dan memang sangat sederhana. Tetapi bagi kami masih terdapat kekurangan yakni penggunaan bahan terlalu mahal dan tidak ada penutup dinding pada malam hari. Karena pada dasarnya untuk pembesaran ayam kampung pedaging adalah :
1. Lebih efisien jika ayam berada di tanah
2. Cahaya pagi bisa masuk secara langsung dan mengenai ayam (tujuannya adalah ayam lebih sehat)
3. Pada malam hari harus di tutup pada bagian dinding dengan bahan kedap udara (plastik, terpal dll)
4. Penggunaan kandang diharapkan mudah dikontrol dan mudah dibersihkan
8. Pencahayaan
Ternyata dengan pencahayaan kurang dapat menghambat pertumbuhan ayam. Solusinya arahkan ke timur tepat mengarah pada sinar matahari langsung pada pagi hari (wilayah Jawa dan sekitarnya) dengan tujuan dapat menghambat penyakit dengan penyinaran sinar ultra violet.
Untuk kandang ayam seperti di atas adalah kandang untuk petelur dan memang sangat sederhana. Tetapi bagi kami masih terdapat kekurangan yakni penggunaan bahan terlalu mahal dan tidak ada penutup dinding pada malam hari. Karena pada dasarnya untuk pembesaran ayam kampung pedaging adalah :
1. Lebih efisien jika ayam berada di tanah
2. Cahaya pagi bisa masuk secara langsung dan mengenai ayam (tujuannya adalah ayam lebih sehat)
3. Pada malam hari harus di tutup pada bagian dinding dengan bahan kedap udara (plastik, terpal dll)
4. Penggunaan kandang diharapkan mudah dikontrol dan mudah dibersihkan
Dengan memperhatikan aspek-aspek di atas tentu kandang ayam kampung kita
akan mudah kita kelola. Untuk anda yang ingin melihat koleksi kandang,
bisa melihat di gallery kandang ayam.
Bagi anda yang memakai metode atau model kandang ayam kampung yang
terbaik dan termurah dengan hasil optimal
Salam sukses ternak ayam,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar