Banyak
pengusaha ayam pedaging ,ayam petelur ,puyuh yang gulung tikar karena
tingginya harga pakan yang kian melambung .selain faktor penyakit dan
harga jual yang merosot dan sulit di prediksi .Untuk penyakit sebaiknya
anda baca penyakit 2 pada unggas . Disini saya akan mencoba untuk
menyajikan tentang membuat sendiri pakan unggas yang barangkali bisa
menghemat biaya pakan dan usaha anda bisa tetap exis.
Pakan untuk ayam pedaging.
Untuk 100 kg pakan maka di butuhkan :
Untuk
stater sediakan jagung 60 kg, bekatul 2 kg, tepung gaplek 2 kg, tepung
ikan 13,5 kg ,tepung darah 3 kg ,kedelai 7 kg,bungkil kelapa 5 kg,tepung
daun pepaya 2 kg ,bungkil biji kapuk 1kg tepung bulu unggas 4 kg , premix 0,5 kg
Untuk
finisher, sediakan jagung 50 kg , bekatul 7kg,sorgum 10 kg , tepung
gaplek 5 kg,tepung ikan 3 kg , tepung darah 3 kg , kedelai 9 kg,bungkil
kelapa 5 kg,bungkil biji kapuk 0,5 kg ,tepung daun pepeya 2,5 kg ,
tepung bulu ayam 2,5 kg.,minyak kelapa 1 kg , premix 0,5 kg .
Dikenal ada 3 bentuk pakan , yaitu tepung , crumble ( butiran pecah ), dan pelet.
1. Bentuk tepung.
Cara
membuatnya sangat sederhana , yaitu semua bahan digiling jadi tepung
.kemudian di aduk sampai rata dan siap di sajikan.pakan jenis ini tidak
efektif ,karena ayam memiilih jenis pakan yang di sukai sehingga banyak
nutrisi yang tidak di konsumsi
2 Bentuk crumbles (butiran pecah).
Semua bahan di giling jadi tepung ,kemudian di aduk hingga rata .setelah itu di kukus atau di uapi dengan panas antara 800C-90
C .Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang sambil di tekan
tekan sehinga butiran berjatuhan.Jemur butiran itu hingga kering.siap di
sajikan .pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang
terbuang.
3 Bentuk pelet.
Caranya
sama dengan crumble.Tapi setelah penguapan,dimasukkan dalam gilingan
daging atau sambal sehingga keluar bentuk memanjang. Kemudian di potong
potong dan di jemur sampai kering.siap di sajikan. Pakan jenis ini pun
cukup efisien.
Untuk
menghindari pakan yang cepat rusak dan tengik karena udara yang lembab
maka sebaik nya pakan diberi bahan pengawet.misalnya BHA ( Butiylated
hydroxy anisol) ,BHT(Butylated Hydroxy toluen ),Gropyl Gallate, Oktyl
Gallate,Tokoferol ,Etoksikusin Yang biasanya di kemas dengan nama
Antrasin,Toksomiks,Antoks dan sebagainya.Pemberian sebaiknya tidak lebih
dari 0,1% jumlah pakan.
Membuat konsentrat ayam pedaging.
Untuk
100 kg konsentrat, sediakan tepung ikan 26 kg ,bungkil kedelai 21 kg,
daun turi 28 kg ,tepung bulu 14 kg ,tepung tulang 0,5 kg,sorgum 10,5
kg.Semua bahan di giling jadi tepung ,dan siap di campurkan dengan
bekatul dan jagung.
Alternatif lain membuat pakan ayam pedaging.
Untuk
masa awal ,sediakaqn konsentrat 39 kg , bekatul 5,5 kg,jagung 55 kg ,
premix 0,5 kg.Semua bahan di proses sperti di atas (tepung ,crumble,
pelet )
Untuk masa akhir ,sediakan jagung 58 kg ,bekatul 8,5 kg ,konsentrat 33 kg ,premix 0,5 kg .Kemudian di proses seperti di atas.
Siap untuk di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar